«Комсомольская правда», 18 Апр, 2017

Перед Пасхой «Комсомолка» навестила воспитанников детского центра № 2

Дети просили: «Приходите еще!»

Если считаешь, что тебе плохо живется, подумай о тех, кому еще хуже. И по возможности сделай их жизнь лучше, тогда у всех на душе станет светлее. «Комсомолка» взяла шефство над центром содействия семейному воспитанию № 2, который раньше был известен как детский дом № 40, что на Васильевском острове. В этот раз мы навестили детишек перед Пасхой и приготовили для них много сюрпризов.

«Я САМ СДЕЛАЛ!»

За окном — неожиданная в апреле вьюга, а в детском доме тепло и уютно. Очень похоже на детский сад, только этих ребят по вечерам не забирают любящие родители.

Нарядные веселые малыши обступают нас со всех сторон. Радуются, что к ним пришли гости, будет праздник и подарки. Маленькая девочка обнимает всех подряд.

— Она очень любит гостей, — улыбаются воспитатели.

Что нужно сделать в Пасху? Правильно, раскрасить яйца и испечь куличи. Маленькие куличики и соки мы принесли с собой, дети съедят их позже. А деревянные яйца будем раскрашивать на мастер-классе.

wx1080

— Научимся расписывать пасхальные яйца, — улыбается руководитель школы аниматоров, психолог психологического центра «Взмах» Анна Груданова.

Ребята заинтригованы.

На столиках разложены деревянные яйца-заготовки, губки и кисти, подставки и влажные салфетки. В тарелки налиты разные краски — красная, голубая, желтая, белая, фиолетовая.

У каждого столика — свой куратор из школы аниматоров и вожатых туроператора «Синяя Птица Плюс» под руководством преподавателя-художника Юлии Крыловой. Опытные волонтеры умело показывают подопечным, как работать губкой и кисточкой, ненавязчиво помогают, где нужно.

Через час прекрасные пасхальные яйца готовы. Их досушивают феном и раздают юным авторам.

— Как тебя зовут? — спрашивает корреспондента «Комсомолки» трогательный мальчик в очках. — Меня — Антон! Я сам это сделал!

И ребенок гордо показывает синее яйцо с подснежниками.

УПРАВЛЯТЬ РОБОТОМ

Вове и Макару по шесть лет, Ксюша и Алишер — первоклашки, а Исмиральда — второклассница. Этих пятерых детишек постарше собрали на мастер-класс по программированию, который проводят сотрудники «Роббо Клуба».

wx1080-2

— Вы напишете программу, и ваши роботы смогут двигаться, — говорят преподаватели. Они объясняют, как это сделать. На экране какие-то диаграммы, стрелочки и мультяшные персонажи, с ними детям легче постигать новую науку.

Не прошло и часа, как ребята освоили азы, написали программу, заложили ее в робоплатформу Scratchdoino.

— Все дети очень толковые, большие молодцы! — хвалят программисты. — Они усвоили все очень быстро. — А Исмиральда вообще все схватывает на лету.

Вскоре роботы, повинуясь маленьким пальчикам на клавиатуре, поехали: вперед, назад, вправо, влево! Восторгу ребят не было предела. Мы, взрослые, тоже восхитились способностями детей. Каждому в этой команде сотрудники «Роббо Клуба» вручили по пасхальному яйцу, напечатанному на 3D-принтере.

ПОДАРКИ В СТУДИЮ

Сейчас в центре живут 46 малышей в возрасте от четырех до девяти лет, которые по разным причинам остались без родителей.

— Не все так плохо, — успокаивают нас сотрудники центра содействия семейному воспитанию. — В прошлом году к нам поступили 33 ребенка, но зато 17 забрали в новые семьи. А бывает, мать одумается, устроится на работу и заберет своего малыша обратно. Шанс попасть в семью есть у каждого.

wx1080-3

Мы поздравили всех ребят с Пасхой и раздали подарки: книги «Петербургские кошки» от генерального партнера пасхального праздника фонда «Созидающий мир»; развивающие пазлы, обычные и 3D, краски, пластилин — от компании «Бионорика».

Также «Бионорика» предоставила новые полотенца для всех деток и разноцветные шары на праздник. На связку шаров дети давно посматривали — и вот их можно взять в руки!

— Всем хватит, не беспокойтесь, — улыбается представитель компании «Созидающий мир» Олег Виловатых, раздавая подарки, которые дети тут же увлеченно рассматривают и показывают воспитателям: «Смотри, что у меня!»

Компания «Пироги домой» предоставила детям сладкие пироги к чаю.

Неожиданно семилетний Богдан с детской непосредственностью восклицает:

— Ах, какие молодцы гости! Приходите еще!

wx1080-4

Дети смеются, им хорошо. А значит, праздник удался, и мы внесли частичку добра и тепла в судьбу малышей.

Фото: Андрей Гашев