Фонд содействия инновациям, 26 Дек, 2016

Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев познакомились с технологиями производства и образцами продукции завода «Диаконт» в Санкт-Петербурге. «Диаконт» – один из мировых лидеров в области производства высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности и повышения эффективности в наукоёмких отраслях промышленности. На предприятии реализована передовая технология достоверного определения состояния труднодоступных участков нефтяных и газовых трубопроводов с помощью самоходных диагностических роботов. Продукция компании экспортируется в Канаду, США, Францию, Финляндию, Китай, Индию, Японию.

33f5cc646f8a562c75cfbafdd59d9fbe

Предприятие выпускает не только робототехнические комплексы для диагностики и ремонта, но также системы управления для атомных станций, радиационно стойкие объективы-трансфокаторы. Отметим, что компания поддержана Фондом в рамках нескольких программ, а также входит в рейтинг быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний ТехУспех. В 2016 году «Диаконт» был включен в список предприятий, которые получат государственную поддержку в рамках приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров.

Главам государств продемонстрировали образцы электромеханических приводов, используемых в автомобильной и авиационной промышленности, а также комплекс манипуляторов для восстановления ресурсных характеристик реакторов и робототехнику для диагностики нефтяных танков.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев также осмотрели выставку, посвящённую проектам в сфере ЖКХ и ИТ. Представитель Фонда в Санкт-Петербурге, президент холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик продемонстрировал делегации проект «Инновационный класс». Это российский образовательный комплекс, который охватывает все сферы обучения в области информационных технологий. Набор состоит из программируемых модульных систем «ScratchDuino.Робоплатформа» и «ScratchDuino.Лаборатория», IoT-решения «Цифровая лаборатория РОББО», набора схемотехники РОББО на базе Arduino, 3D-принтера и одноплатных компьютеров на базе Cubieboard. Первым заказчиком «Инновационного класса» стала Администрация Томской области для Губернаторского Светленского лицея. В Санкт-Петербурге проект проходит апробацию  в школах № 169 и № 567 при поддержке Комитета по образованию, а также в гимназиях № 2 и № 70. В рамках выставки также были показаны робототехнический комплекс для организации и проведения лабораторных и исследовательских работ «Бабочка», информационная система управления машиностроительным предприятием «1С:КАСКАД» и 3-D принтер от компании  «Политех-Инжиниринг». Финансовую поддержку этим проектам оказал  Фонд содействия инновациям.