Робототехнический фестиваль «Робот Фест Политех» прошел 18 октября в ФабЛабе Политех при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. Организаторами фестиваля выступили «Политех» и проект «ScratchDuino».

Мероприятие собрало более 60 участников — детей от 5 лет, школьников, студентов и их родителей, — которые знакомились с азами программирования, программировали роботов, печатали на 3D принтерах и участвовали в РобоГонках – соревнованиях роботов по программированию роботов с использованием датчиков.

Фотографии можно посмотреть здесь: https://www.dropbox.com/s/8thdphczv0flqlm/robotfest_foto.zip.

«Проект «ScratchDuino» призван значительно улучшить качество обучения в области робототехники, инженерных специальностей, в области информационных технологий, естественно-научных дисциплин, — считает Павел Фролов, продюсер проекта «ScratchDuino». — Мы довольно плотно работаем с системой образования и четко понимаем, что потребуется лет 15, чтобы в каждой школе России появятся подобные технологии. А родители хотят, чтобы дети занимались современными технологиями уже здесь и сейчас. Поэтому мы создали сеть кружков робототехники «РобоКлуб СкретчДуино», куда принимаем детей даже с пятилетнего возраста, потому что наши технологии позволяют учить детей программированию и робототехнике без необходимости обучения английскому языку и пользованию мышью. То есть ребенок умеет читать по-русски, он уже может идти в наш кружок и учиться там программировать роботов».

Фестиваль был разделен на 2 зоны: «РобоМарафон» и «Мейкертон». На «РобоМарафоне», который длился 1,5 часа, дети с нуля, без специальных знаний и навыков учились программировать своих роботов и сражались в РобоГонках – соревнованиях роботов на скорость. Победителями РобоМарафона на «Робот Фест Политех» стали Евгений Большаков (9 лет), Дмитрий Рыжков (11 лет), Ксения и Алексей Пипус (9 и 6 лет).

В рамках «Мейкертона» командам были предоставлены комплекты материалов, из которых они могли своими руками, при помощи преподавателей, собрать роботов и забрать их с собой. Школьники Антон Таратонькин и Роман Стуска за 6 часов самостоятельно спаяли своих собственных роботов.

«У детей очень рано, уже в возрасте 6-7 лет, зарождается интерес к технике, и они очень хорошо усваивают инженерные специальности, — отмечает Андрей Смирнов, технический директор проекта «ScratchDuino». — Не страшно, что они еще не знают таблицу умножения или основы физики. Они видят простые вещи, которые можно делать уже сейчас».

Мероприятие «Робот Фест Политех» было направлено на популяризацию робототехники и вовлечение талантливых детей и молодежи в инновационную техническую деятельность.

По мнению родителей детей, принимавших участие в фестивале, инженерные науки — это будущее для детей. «Здорово, что есть такие площадки, где дети могут научиться азам техники и делать все более и более сложные вещи, — считает Антон Колосов, папа мальчиков – участников кружка робототехники. — Мне кажется, для детей очень важно быть на гребне технологий, чтобы быть успешными во взрослой жизни. Я думаю, что сейчас наиболее успешные люди — те, кто хорошо разбираются в технике и механике, и, в отличие от моего детства, сейчас востребованы не экономисты-юристы, а технари, инженеры и программисты».

ScratchDuino — робототехнический комплекс для образования и клуб робототехники для детей и школьников. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino.  ScratchDuino учит детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов, проводит обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду Scratchduino входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда ScratchDuino стала победителем конкурса Google RISE Awards.
https://www.scratchduino.ru/

ФабЛаб Политех – это открытая высокотехнологичная производственная лаборатория, открытая на базе Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета в 2013 году. Идея проекта принадлежит профессору Нилу Гершенфельду из Массачусетского Технологического Института: FabLab – это сеть международных свободных экспериментальных  площадок для школьников и студентов, где проводятся бесплатные тематические семинары, мастер-классы и тренинги.
https://fablab.spbstu.ru