Вручение ScratchDuino


ScratchDuino, петербургский инновационный проект по обучению детей и школьников основам робототехники, победил в номинации «Прорыв года» ежегодного конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Экспортёр года».

Вручение премий ежегодного конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Экспортёр года» состоялось 25 ноября 2015 года в Петербурге. Инновационную премию «Прорыв года» получил робототехнический проект для детей ScratchDuino.

ScratchDuino создан в 2013 году как образовательный проект на основе свободного программного и аппаратного обеспечения. В рамках проекта в российских и финских школах работают «Инновационные классы ScratchDuino», где школьники знакомятся с азами программирования, робототехники и конструирования, печатают на 3D-принтерах и сами проводят исследования в рамках естественно-научных дисциплин. ScratchDuino также активно сотрудничает с университетами Финляндии, участвует  в международных образовательных форумах и проектах — Slush, World Innovation Summit for Education (WISE) в Катаре и других. Осенью 2015 года на базе ScratchDuino открылся «РобоКлуб» — детский робототехнический кружок, основной задачей которого является обучение детей от 5 лет основам программирования и робототехники.

Ранее ScratchDuino уже неоднократно побеждал в различных международных конкурсах, в частности, дважды оказывался призером Google RISE Awards, а в 2014 года стал победителем конкурса Finlanding.

«Экспортёр года» — конкурс, организованный Общественным советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Региональным интегрированным центром — Санкт-Петербург, Центром развития и поддержки предпринимательства. Цель конкурса – выявление и развитие прогрессивных проектов Санкт-Петербурга, стратегически важных как для города, так и для страны в целом.

«То, что наш проект выиграл именно в конкурсе, организованном правительством Петербурга, не случайно, — комментирует Павел Фролов, продюсер проекта ScratchDuino. – Северная столица является одним из крупнейших ИТ-кластеров России, здесь сосредоточены высокотехнологичные производства, лучшие технические вузы и офисы глобальных ИТ-компаний. В правительстве города понимают, что наличие системы подготовки квалифицированных кадров в области высоких технологий должно быть одним из ключевых преимуществ Санкт-Петербурга в самой долгосрочной перспективе. ScratchDuino является одним из инструментов, которые позволяют сделать из сегодняшних дошкольников завтрашних инженеров-инноваторов и экспортировать наши ИТ-разработки на глобальном международном уровне».