РОББО Клуб принял участие в конференции Fab 12, организованной Fab Foundation – международной некоммерческой организацией, обеспечивающей программы поддержки «фаблабов» — высокотехнологичных лабораторий-мастерских. Проект РОББО был выбран идейным вдохновителем Фаблабов профессором Нилом Гершенфельдом для участия в центральном стенде выставки в рамках концепции Фаб 2.0: лабораторных комплексов, которые умеют воспроизводить свои элементы и даже самовоспроизводиться целиком.

Ежегодно Fab 12, одна из крупнейших выставочных, демонстрационных и образовательных площадок для мейкеров со всего мира, собирает более 1 000 мастерских, команды которых готовы на протяжении недели делиться своими знаниями и умениями, находить технических и финансовых партнеров и создавать новые продукты.

В этом году повестка конференции — «Сотворим будущее» — прозвучала особенно ярко в Шэньчжэне, китайской столице мейкерского движения. Многочисленные воркшопы с крупнейшими фаблабами мира, образовательные программы и знакомство с инновационными центрами, хабспейсами, инкубаторами и акселераторами Шэньчжэня были нацелены на поиск новых, прогрессивных решений, которые можно эффективно внедрить в производство, мейкеров и лабораторий.

Команда РОББО познакомилась с лучшими мировыми практиками инновационного предпринимательства. Такие проекты, как HAX, спонсирующий разработку аппаратного обеспечения, образовательный акселератор 3Nod Smart-Life Innovation Showroom, или Shenzhen Rone Phoenix Design Development Co., Ltd., сфокусированный на поддержке инновационных проектов в области электроники и фабричного производства, показали разные форматы работы с мейкерами и стартапами: от финансовой поддержки инициатив до полноценной реализации перспективных идей. Особенно команда РОББО отметила работу акселератора Elecfreaks: «самый крутой хакспейс Шэньчжэнь» занимается прототипированием и реализацией производственных решений, предложенных мейкерами.

«За 7 дней в Шэньчжэнь мы поняли, что это город единства контрастов, — делится впечатлениями продюсер РОББО Павел Фролов. — Зеленые насаждения здесь гармонично соседствуют с самыми высокими небоскребами Китая, а звание «столицы индустриального дизайна» примирилось с новым титулом — «столицы мейкеров и инноваций». Это заставляет меня думать, что главный вызов Fab 12 – использовать цифровые решения мейкеров для создания производственных мощностей — в ближайшем будущем станет прозаической реальностью».

О компании РОББО:

РОББО™– российская компания-разработчикодноименного робототехнического комплекса для образования. Ранее проект носил название ScratchDuino. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino.  При помощи РОББО™можно обучить детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов.  Компания проводит регулярные обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду РОББО™ входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда РОББО™ стала победителем конкурса Google RISE Awards, а в 2015 стала официальным резидентом Сколково. Продукты РОББО™ разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере.

Сайты: https://robbo.ru и https://robboclub.ru/