Команда

«Технократия»,  


Сегодня у нас в рубрике «Стартап дня» проект ScratchDuino, специализирующийся на образовательной робототехнике  с оборотом в 40 миллионов рублей.

Предыстория

ScratchDuino вырос из идеи свободного программного и аппаратного обеспечения Arduino в 2010 году. Несмотря на популярность идеи свободного ПО в России, немногие использовали его для работы, и уж тем более для образования. В компании решили это изменить. В 2007 году Валентин Синицын, на то время редактор журнала Linux Format, обратил внимание на Arduino – свободную платформу для робототехники. После успешных испытаний языка Скретч в образовании, родилась идея обучения детей и школьников инженерным специальностям. В компании решили создать такой продукт, который бы мог использоваться для комплексного обучения программированию и разработке роботов с нуля.

Продукт разрабатывался в течение трех лет, и к 2013 году был готов. Сегодня роботы ScratchDuino производятся на трех площадках: в СПбГПУ, на заводе Тепловом и Ленполиграфмаше.

Откуда деньги?

Компания получила гранты Фонда Бортника и Google RISE Awards общим размером в  29 миллионов рублей. Кроме того, Правительство Санкт-Петербурга наградило проект премией в конкурсе лучших инновационных продуктов. Заемных средств компания не имеет.

Технология и монетизация

Начав продвигать Arduino, в компании осознали, что в школы его внедрить будет непросто из-за сложности продукта и его слабой вандалоустойчивости. Поэтому было принято решение спрятать Arduino в прочный картридж по примеру Nintendo, и превратить его в управляющий блок. На этом блоке, собственно говоря, и и реализована продукция ScratchDuino — Робоплатформа и Лаборатория.

Что касается монетизации, то у компании достаточно нетипичная маркетинговая стратегия: клиенты стартапа – это, в первую очередь, государственные образовательные учреждения, поэтому маркетинг и продажи направлены на работу с госзаказом. Робокомплексы дороги в производстве, это не та игрушка, которую родители могут купить детям, поэтому приобретают их школы, лицеи, гимназии.  Компания живёт на средства от продажи продуктов и образовательных услуг. Прибыль компании составляет 20% от  оборота, который, в свою очередь, составляет 40 миллионов.

Успехи

После выхода на российский рынок, успешного привлечения инвестиций и «обкатки» продукта в школах в Санкт-Петербурге, Москве и Казани, компания начала сотрудничество с Финляндией. Сейчас ScratchDuino проходит апробацию в Лаппеенрантском технологическом университете и 5 финских школах. Оборот компании за последний год вырос на 10 миллионов.

Планы

В компании считают своей главной задачей привлечение детей с самого раннего возраста к робототехнике и новым технологиям.

В ScratchDuino уверены, что технологии, связанные с робототехникой и интернетом вещей, будут стремительно развиваться, и что буквально через 5-6 лет робототехника станет таким же обычным школьным предметом, как и информатика.

Сейчас ScratchDuino, как независимый стартап в области свободной образовательной робототехники, вышел на рынки России и Финляндии, но в компании надеются в будущем попасть в все школы мира. Тем более, что компания недавно выпустила новые проекты — Цифровую лабораторию и Инновационный класс, на которые возлагаются большие надежды как в плане развития, так и в плане увеличения оборота.